注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

安妈反思录  

2009-01-22 22:14:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      可怜的安宝宝,经过两个星期稀里糊涂、夜以继日的临阵磨枪后,终于壮士成仁去也。可惜枪是磨亮了,但是一点都不快啊。安宝宝的语文惨遭滑铁卢。安宝宝心情沉痛地回到家里,等待父母亲大人的暴风骤雨。安爸爸痛心疾首,摇头叹息;安妈妈忍住失望,只用轻蔑的眼神扫视了她一眼,等待她的自我反省。后果显示这样的表态效果并不好,安宝宝发现等待她的并不是可怕的龙卷风的时候,心情兀然轻松,显示出“安宝宝本色”。唉!安妈觉得自己的教育真是失败啊!

       第二天安妈和钦妈聊起这个话题,钦妈认为安妈的态度成问题。经过对这个问题的认真学习和归纳,关于讨论成绩的问题安妈总结了以下几个步骤:首先,应当这样说:“安宝,妈妈觉得自己真的做得不够好,没有帮你培养好良好的学习习惯和正确的学习态度。”注:表情注意要沉痛和悔悟状。安宝宝在此时会以怀疑和不安的眼神和安妈对视。第二步,继续说:“如果我在平时就能帮助你抓紧时间,每天的内容每天消化,你就不会在考试时考出这样的成绩了。”注:表情自责状。安宝宝在此时的表情也会转为微微的自责。第三步,接着说:“安宝,你考出这样的成绩妈妈觉得很难受,在你同学的妈妈们面前很抬不起头来,在你老师面前也很难为情啊。不过这也不能全怪你。妈妈实在太忙了,没空管你,是妈妈不好。”注:表情欲哭无泪状。此时,安宝宝会有一种强烈的要安慰妈妈的冲动。第四步,再接着说:“我们不能再这样让人家看不起了!安宝,我们一定要赶上去!这样,我们定一个寒假计划表,我们一定要能够管住自己,相信自己,是金子总是会闪光的!”注:一定要用“我们”这个词,表情坚毅、憧憬状。安宝宝此时被鼓舞起士气来了,眼里会闪烁着求胜的光彩。于是,我们便一同编一张计划表,再督促她按时完成。在此过程中要注意鼓励多于批评,70%胡萝卜加30%大棒。关键词:克制情绪、坚持到底!

        到目前为止,安宝宝已按照计划要求认真做了两天作业。今后的路还长着呢!安妈将上下求索(真不知道读书的同志到底是谁啊!)。

    养孩子可真是个系统工程啊! 一大滴汗顺着安妈布满了愁云的额头流了下来……  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017