注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

围城之外  

2009-06-02 22:56:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个贤惠清秀的女子在二十出头就结婚了,第二年生了一个非常聪明的儿子。但是在奔四时她却选择了离开婚姻的城堡。奔四的她依旧年轻貌美,纤秀温文,更添了中年女子的知性与优雅。

       不能说是谁对谁错,她也不想分辨孰是孰非。离开婚姻的她在笑颜之下有一丝难掩的憔悴与烦闷。如果同情有用,我真想帮她拂去心上疲惫失落的尘埃啊。

       总是在分析透彻了那段婚姻的劣势带来的伤痛后才分手的,而分手后,面对孤独的每分每秒时,大脑又会像沙漏一样筛选出婚姻中那些温暖的片段。这样矛盾着,有时悔有时痛,这样的生活让她觉得日子没有一点点的意思,该怎样过下去,该怎样消磨日后寂寞的岁月,她心里一点点底都没有啊。

        她是还爱着他,还是爱着现在的这个若即若离的男友?似乎这个世界上再没有可以让她像年轻时那样不顾一切,拎起小皮箱跨上他的后座就成为他的妻子的人了。她成熟了,也世故了。所以,她认为此后是遇不到可以携手的人了。

        她曾经认为生活就是那样,就是柴米油盐,就是孩子丈夫。可是有一天,她从麻木与繁琐的家务中醒过来,看到那个只为自己而活的男人那么潇洒地在她身边晃来晃去时,她觉得她应该为自己而活,她应该有为自己而活的勇气。

       不知道她这样的选择是对是错,过自己想过的生活是接近天性的生活。但是,她得到了也并不快乐。我不明白。

   

但凡中年人大多会渴望《廊桥遗梦》中的美好的、无法抑制的、充满新鲜感的“刹那时光”吧。那样的爱情痒丝丝地撩拨着人们敏感的神经,让人从平凡的日子中抬起头来憧憬地张望。有的人走远了;有的人流连了一番依然回到自己的轨道上;有的人看看、想想,然后把看到的风景画下来,作为书签夹入了人生的长卷。

她走远了,走远后她一下子不能适应变化了的生活和心境。

时间是最好的治疗师,它能治愈一切的伤痛;时间是最好的老师,它能让我们慢慢沉淀下来分清楚自己到底要什么,知道自己要怎么做。

我想,她现在就像那只在舔着自己的伤口的小动物,她要的不是怜悯,而是渐悟。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017