注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

富养与穷养  

2010-03-10 22:05:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    同事的女儿小阳阳,今年8岁,粉妆玉琢的的一个小女孩儿,长着一双灵气的丹凤眼,红红的小薄嘴唇,整天乐呵呵的。但是,她妈妈有一个非常纠结的事情就是:小姑娘太胖了。圆圆的小肚子只能装进160CM 的裤子里,裤脚管得裁掉一大截,看得她妈妈心里一皱一皱地难受。为了遏制住继续长胖的势头,他们家规定每周只能吃一次肉,每次每人只能吃一块。

这个星期是吃黄豆筒儿骨,只在骨头上附着一些些肉。小阳阳挑了一块肉肉最多的放在自己的餐盘里。满面笑容地正准备享受这一周一次的美食的时候,小狗芭比窜上餐桌叼起骨头转身就跑。阳阳大叫着要去抢回来,阳阳妈妈连忙拉住她,急忙给她又夹了一块。阳阳看着吃得正欢的芭比,失望得嚎啕大哭。阳阳妈妈说不是还有吗?阳阳哭的喘不过气来,断断续续地说:“没有比这块有更多的肉了!”

这件小事,是阳阳妈妈当成一个小笑话讲给我们听的,说完后,阳阳妈妈又沉思地问我们:“你们说,女孩子是不是要富养啊?那我不给她吃肉是不是就不算富养了呢?”另一个同事打趣她说:“是啊,以后只要一个男孩子给她烧一次红烧肉,她就觉得遇到了世界上最好的人了,义无反顾地就跟了他走了!”“是嗷!”阳阳妈妈又开始托着腮帮子纠结一个新的问题了。

这件事情不禁使我想到我们一直在谈论的一个话题:女孩子是不是要富养,是不是要尽量满足她各种各样的愿望,是不是要给她许许多多的甜蜜的爱,这样的女孩子是不是将来挑丈夫才会眼界比较高。

似乎这个理论很流行。可是我好像从来与这个理论背道而驰。

首先,我从来不娇养安安。自己的被子自己折,自己的内衣自己洗,自己的饭盒自己洗,如果不洗,第二天就拿着脏饭盒去学校,几次下来,她就不会忘。自己每天决定要穿多少衣服,穿什么衣服,如果穿的太多或太少,后果自负,几次下来她就知道每天晚上要问明天的气温。有空的时候,带着她一起做家务,学会洗菜、烧泡饭、用电饭煲烧饭。她爸爸还带着她学习阅读电器说明书使用电器。从小在爷爷奶奶身边长大的她以前很娇,动不动就哭,不肯学,我们就狠下心来用各种办法一定要她学。现在她会这样说:你不要告诉我,我会自己看!现在有不少电器的使用方法还是她教会我的,呵呵。

我们对她从来不娇宠,也不给她买高档的衣服,每次出去买东西,我都会对她说:这个比较贵,我们还是买那个便宜的吧。不是我们真的很穷,而是我不希望她养成浪费奢靡,只追求满足物欲的生活态度。现在我们出去,她会问:这个贵不贵?如果贵就不要买了。

有时候我会在和她一起做什么事情的时候,闲闲地对她说:“安安,你要好好读书,对自己严格要求,成为一个优秀的人。这样,等你长大了以后你就可以选择一个优秀的人,选择一个你真正喜欢的人做你的男朋友。因为,物以类聚,人以群分。”一个月前,她们学校家长开放日,我去参观她们上课。体育课上,一个大高个儿的小胖子每次不管绕过多少孩子总是要把球传给她。后来我有意无意地问她对这个男孩子的看法,她很平静地说:“他成绩一般的,人也比较傻,我们都不大喜欢他的。”

我想我的教育方法是不是没有错呢?

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017