注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

旧与新  

2010-06-01 21:51:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     市中心的居所是典型的蜗居,在一次次准备换房的过程中我一次次地放弃,是因为需要背负大笔的贷款,不是说会付不起月供,是不愿意自己背负那么多的债务,或者说是觉得用那么一笔债务去换一处大房子并不是很值得,而且,那些大房子也并不是很中意。就在一次次的放弃中,周边看得上眼的房子都越来越贵,越来越贵,终于贵到了我就是赤了脚也赶不上的程度。

     于是,我在郊区的江边买了一套大房子。我一下子拥有了很多房间,我有宽敞的卧室和私人洗手间(他们都自动使用另一间洗手间),我有优雅的书房(其实没怎么使用过),我有中式布置的画室(有兴致时画过几张画),还有一个大厨房(烤过几次不像样的蛋糕)、洗衣房,还有一个种了不少半死不活的花草的露台。一下子有了这许多房间供我挥霍我的时间,真奢侈!有一天晚上,天气很好,气温特别适宜。我把一个精致的风灯点上蜡烛放在露台的桌子上,然后抱一只抱枕蜷在藤椅上发呆。很奇怪,这个家,没有让我感到非常契合的感觉,它散发着新装修的气味,每一样东西都是新的,看起来那么好,可是好像我真的不是很喜爱。

     回到市中心的小屋,才突然发现,这个旧旧的、灰扑扑的、一直被我嫌弃的家竟是那样的亲切,我在它里面是那样的悠游自在。躺在床上也是那么的温暖舒适,真惬意啊!

     人其实都是很恋旧的,旧的东西用习惯了,就是好的。比如有的人到外地去出差,到了宾馆里,首先要把带去的日用品摆成家里的样式,这样可以让自己比较安心。

     后来,我带了一床用过的垫被过去,晚上睡在上面才觉得踏实了,安静了,终于舒舒服服地睡了一个好觉。第二天起来,才觉得这是我的家了。是不是用过的东西有自己熟悉的气味呢?其实成人的安全感有时候也像小婴儿一样是凭借着直觉,比如一种微妙的气味,只是自己并不清楚。

     过去用过的每一样东西,发生过的每一件事情,遇到过的每一个人,都在我们身上打上了深深浅浅的烙印,不管我们自己承认还是不承认,不管我们是不是刻意地要忘记。我们以为早已淡忘了的,可能就在某一时刻,在一个特定的情境下,蓦然出现在自己的脑海里,泪水就在不知不觉间,缓缓地浸润了自己的心。

     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017