注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

关于信仰  

2010-07-30 15:54:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在网络上看了龙应台的一本关于战争的书籍,觉得受到了从未有过的震撼,真的很震撼,因为那些数字、地点、所有的真实的姓名和血淋淋的事实。看过的所有战争片,都没有这本书带给我的血腥感来得强烈。

感叹于书中的一句话:因为不安,所以残暴。我把这句话讲给安爸听,他正在看世界杯,含含糊糊地问我:“什么意思?不安于现状?”不安于现状,只是“不安”的部分,更多是源自于贪婪的不安,因为贪婪,所以无限地放大自己的不安,给自己的残忍一个最好的由头。在施暴者面前,芸芸众生不过是一粒草芥,各人的命运随着首领手掌拂过的风四下里飞散,陪着他们玩死亡游戏------生死已不是自己能掌控的事。

我又问他:“你有信仰吗?”他继续半思考地回答我:“以前我信仰办好一个公司,带领好一个团队,但是现在我连这一点信仰都没有了,每到月底我就在想这个月的奖金怎么安排,下个月的业务量怎么提升。”“这不是信仰,”我说:“这是理想。我问你的是信仰。”他眼睛离不开电视机荧屏,还不时喝声彩,显然没有心思来回答我的问题。“好吧,我问你,”我说:“如果此时发生战争,你会入伍吗?”“不会。他们没有来招我,我为什么要自己去?”“那么,在什么情况下你会主动请缨呢?”他把视线移到我脸上一秒钟,稍稍想了下说:“如果祖国受到侵略,我就会上战场。”然后马上又投入到世界杯中去了。

我看了他好久,好吧,这个回答是掺和着世界杯回答的,并没有深思过吧?

战争距离我们也不过区区的六十年,纵观历史,战争的发生是那么的频繁,在每一个政权的更迭时,在疆域的拓展时,在外族侵略时,在内乱时。六十年前的战争一共打了12年,这12年是怎样的12年啊,多少鲜活的生命变成了森森残缺的白骨,并且它造成的影响波及此后的60年而未绝。“那么,我问你,如果你上了战场,九死一生的生存概率,请问你的妻子和女儿怎么办?还有上面年迈的4个老人怎么办?”我继续问他,他看我一眼,马上就转移了注意力。他可能觉得这样的问题实在是多余吧?太平盛世,哪来的战争?战争,只是在书里,在电视机里,在电影里,就好像大白天不会有鬼,可以安心地过日子。

经历过这样重创的民族,对待战争应当是谨慎的吧?不会无端挑衅,也不会公然对抗吧?但是,战争真的就像两个少年之间的争斗,有时候仅仅只是为了一种莫名的胜利感和拥有感。如果政治家都变得那么超脱和有思想,那战争永远也不会发生,而政治家也无需再存在了。而可悲的是,在大的会引起灾难的政治事件面前,我们这些草芥也只能是随风四散地草芥,不论你思考了多久,想到了多少。

所以,还是看世界杯吧。信仰生活,信仰一个爱你的人。就这样。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017