注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

沈万三的树  

2010-10-30 17:32:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         一个明朝的国际贸易商人,沈万三,把家隐在一个水巷纵横的小镇子里。他的房子结构以实用为主,没有多余的缀饰,没有附庸风雅的花园,更没有享受取乐的戏台。和别家最不同的是他家有一个私家码头,货物可以从船埠直接运进他家的仓库。

 我闭上眼睛,几乎可以看见当年那些汗流浃背荷重的苦力蹒跚的脚步,感觉到随着各地商贾纷至沓来而扬起的尘土,闻得见空气里的汗味和阴沉沉的老房子里微微的霉味,也可以想见富可敌国的沈万三老谋深算精明的眸子里射出的精光和总也掩饰不了的乡土的气质------他毕竟出自一个寒苦的家庭。一个人从小的生长环境就如一个深刻的烙印,烙进他一生的举手投足之中------不论他经历过了多少。

 一路参观过来,被他家的一个一平米见方的蟹眼天井所吸引。一株绿树顺着墙根直指向天空,下方是阴阴的斑驳的墙,上方是小而亮的天空。我把它拍了下来。很美。

 沈万三当年大约也喜欢过这样的一株树。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017