注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

读木心的书  

2011-12-01 21:52:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          读木心的书。 

木心其实是个画家,但是他文学上的知名度远胜于美术上的。他的文字一如他的笔名:朴素、独到、深刻。(似乎画画的人行文往往更别致、更坦诚尖锐,会从他人没有观察到的细节或者角度来思考问题,不知你是否也有同感?)他的文章用词古雅,有些地方甚至近乎生僻,但是读来别有一番韵味。

 

          因为最近心情为新科初中生所累,所以读到有感触的都是和教育孩子有关的,摘录如下:

          读到一句:

“伟人的母亲总是悲苦的,她比儿子先背上十架。”

心中暗自庆幸:幸好安安不会成为伟人。即便不是伟人,优秀的人也总是在本土生长,在别处开花,母亲其实是以毕生的精力培养了她最爱的孩子,然后献给了社会。所以,从小小的私心出发,孩子优秀与否真的那么重要吗?孩子平庸但是能自食其力对母亲来说也是另一种幸福。(嗯,有没有说违心的话呢?有还是有呢?呵呵。)

 

读到一段:

“贝多芬只有一个,他的侄子卡尔何止千千万——你也有个“卡尔”吧。

“贝多芬的伟大,不是一个卡尔所能扳倒他,但已经弄得心力交瘁。如果你并不比贝多芬更伟大,那就赶快与你的“卡尔”绝了,长痛不如短痛,何苦再像贝多芬那样仁慈自虐呢。

“(注:卡尔说:“伯父要我上进,所以我要堕落。)”

读完想:青春期变成“卡尔”的不计其数(也有不变的),被扳倒的“伪贝多芬们”更是数不胜数,但是依然病骨支离地撑着,无非为着“责任”二字,可是,活着又岂止这一点责任?但愿“卡尔们”能怜惜“伪贝多芬们”的一片苦心吧。变回来吧,变成我们可爱的孩子。

很想知道木心有孩子吗?他就是那样对待他的“卡尔”的吗?才子的行事大约与我们是不同的吧?

          

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017