注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

五月的“暮秋”  

2011-05-22 19:56:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          周五晚上,闷热难当,迷迷糊糊地睡到半夜,被加班回来的安爸吵醒,然后就听着他在身边打着疲倦的呼噜,自己分外清醒。

          才三点半,窗外黑暗寂静。突然,这寂静里出现了一个声音:“滴沥滴沥滴沥……啾啾啾啾……叽啊……叽啊…………”婉转、清脆而寂寞,歇一阵唱一阵,渐渐地把天给唱得亮蒙蒙起来。我索性起来,拉开窗帘,想从窗外那棵高大的榆钱树的婆娑里寻找歌唱者的身影。窗外的空气已经微微变凉,微明中树枝轻摆,一切都才醒过来微弱的一点点,我找她就好像“空山不见人,但闻人语响”。渐渐地,天色明亮起来,这鸟儿“扑哧”一声从叶隙中飞出来,好像完成了某一项使命似的扇着翅膀飞走了,只留下空中的一串清啼。

           于是,一切都开始苏醒了。清道夫开始“哗啦啦”地清扫着香樟树的落叶;前楼的一只京巴开始神经质地狂吠,随即传来主人对它的高声呵斥;有一辆车从巷口开进来,没关上的车窗里传出了一阵悠扬的轻音乐。新的一天开始了。

          而我,重新回到床上,睡了个美美的回笼觉。

   

          周六下午,天气开始骤然变凉,我穿了薄毛衣出去,还觉得冷风嗖嗖。路上的人们都还穿着薄薄的夏装,一个个都冷得抱着双臂行色匆匆。

          晚上,在还未被冷透的阳台上,忙了一整天的我懒在一把帆布椅里,看窗外急风乱梳着枝叶,觉得通体舒泰,真觉得是应了“好风如扇雨如帘”的景,不过雨还没来。

 

          第二天早上起来,我发觉雨早就来了,而且一直在“如帘”,我的车顶上是一片混杂着雨水、树叶、树枝、香樟残花的狼藉。这雨,竟然把气温从五月炎热闷湿的初夏直接弄成了十月的萧瑟高爽的的暮秋。

如果不是因为感冒了怕冷,我还真想叹一句:“天凉好个秋”啊!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017