注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

流年(二十)  

2013-01-17 21:45:56|  分类: 小说 《流年》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老刘回到科国后,马上为瞿征动手做了一顿东北拉面,瞿征2个月没有吃到这么美味的食物了,简直是狼吞虎咽。老刘欣喜地看着他吃,他现在对这个小伙子的感情就好比是对亲侄子——可能更亲,亲侄子,就算是儿子都没有这样救过他的命啊!

他看瞿征喝干净最后一口汤,清清嗓子,说:“小瞿,我有一个想法,你看看是不是有建设性。”

瞿征拿餐巾纸抹抹嘴,说:“你说说看。”

老刘说:“你还记得我们和ALAN一起去吃过几次饭的那条街吗?”

“记得,怎么?”

“那条街是阿比让最繁华的大街,总统府、警察厅也在那里,我们每次去每个饭店都是顾客盈门。除了商人,还有政府官员都在那里消费,而这些人都是这个国家里消费得起的人物。”

瞿征看着他,问:“你的意思是——”

“我的意思是,我们可以在那条街上开一家中国饭店!”老刘说完,兴奋地看瞿征的反应。

瞿征沉吟了一会儿,开饭店这个主意他倒是从来都没有想过,中国饭店,开在那条街上,安全问题倒是不大,因为总统府和警察厅就在一条街上。可是,怎么开?厨师呢?谁去管理?就算这些条件都具备了,人家肯让你开吗?如果开,地方租在哪里?租金又是多少?瞿征虽然还是一个20出头的小伙子,但是这近一年来的磨练已经使他完全不是刚来时的样子了,他干练、精明、头脑清晰。他把自己的问题都一一摊出来问老刘是怎样考虑的。

老刘说:门面不用太大,150M2就可以了,其中30M2做厨房,剩下的地方至少可以放置204-6人的桌子。厨师可以从国内找,他妻弟两口子以前在廊坊一家大企业里做职工餐厅。妻弟是个厨子,弟妹也会做菜,虽然不如妻弟那样专业,可是人聪明,过来后几个月最基本的语言应该可以应付,可以管收账、管雇来的人。开的地方在他走前就看到一家清真饭店贴出了招租的字样,不知道现在有没有租出去,明天先去打探一下情况,包括租金。别人给不给我们开,那就要看我们是怎么和当地政府部门谈的,如果我们帮他们解决3-5名就业人员的问题,还按时交税,他们应该会同意吧?总之可以去试试,没准就成了呢?

瞿征没想到老刘想得那么周到,事事都想全了。仔细想想,这个计划未必不可为。科国还没有一家中国餐厅,可是中华饮食迷倒科国人民这一点是毋庸怀疑的,就算只是国内单位食堂的厨子,也不会逊色于欧美国家中国饭店的厨子。但是,就保证一定会盈利吗?有没有亏本的风险?

老刘显然在这两个月治病的日子里,远不止做了治病这一件事,他是有谋而去,有备而回。他说:科国天气炎热,蔬菜长得又快又好,饭店里的蔬菜完全可以自己种植,如果院子里的地方不够大,还可以在院墙外开辟一块地;肉类、鱼类需要购买,这点可以让阿肯罗去联系卖家,可以让他入一点儿股份,他是个热心肠、忠厚的好小伙子,不会坑了他们,而且以他的能力一定能买到新鲜而且便宜的食材;一开始营业阶段里可能会微利或者无利,但是如果打出了名声,后面的财源就会滚滚而来……

一席话,说得瞿征不禁心动。为五矿公司工作,虽然薪水不低,但是毕竟是为别人打工,不如趁着这个机会好好做一把!想到这里,他们当即商定第二天就去着手落实这件事情。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017