注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

理想与现实的距离(CAFE笔记)  

2013-11-05 15:26:13|  分类: CAFE笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           你一定不能想象,杭城的本土咖啡馆已经达到600家之多,而咖啡消费却是一个小众的消费方式。相对国外来说,中国的咖啡消费算得上是“较贵的消费”,试想,你找一家咖啡馆,进去至少点一杯30元的咖啡,如果再加一份小点心,最少要70元。这对于一个普通白领来说,不可能成为每天的消费习惯,这也使得这小众的消费方式越发门庭冷落。

           做咖啡馆很难盈利的另一原因,是因为房租、员工工资、水电等等成本压力很大,入不敷出是杭城40%咖啡馆的现状,30%的持平,正在苦苦支撑,期盼出现拐点,还有30%的略有盈余。

之所以会出现这样的情况,是因为咖啡馆的店东几乎100%是怀揣着一个“梦想”的人,一腔热情试图用自己的创意为大家营造一个特别的环境来消费咖啡,但若对于咖啡馆定位包括选址、风格、装修、针对的消费人群这些问题不明确的话,就会造成理想很丰满,现实很骨感的现状。

           现在有不少咖啡馆开始走多元化路线,开办各种艺术沙龙、小众电影影视厅、组织影评、甚至组织各类金融投资活动等等,还有的不光把西餐拉进来,甚而把中餐也拉进来一起做,咖啡馆的基调在无奈地偏移了店东的初衷之后,终于有了立锥之地。

 

          看到杭城本土咖啡馆的现状后,我渐渐打消了开一家咖啡馆的念头。梦想和现实的距离那么遥远,第一次觉得艺术创意遍地都是好不值钱,第一次觉得商人的头脑比艺术家的头脑更靠谱。但如果本着展现创意、结交志同道合的朋友、做一点喜欢的事情这宗旨出发的话,那就是花大价钱消遣自己的日子,那是要有八旗子弟的遗风才把持得住的。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017