注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

玫瑰饭(炒红苋)  

2013-08-27 20:32:51|  分类: 美食计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玫瑰饭(炒红苋) - Heather - 石楠花
 

      苋菜有两个品种,绿苋糯口,红苋色美。

      夏天刚来的时候,菜场里上市的基本上都是绿苋,一把把嫩绿色水灵灵的样子。绿苋可吃的部位较红苋多,红苋只能吃一个头。到了七八月份,绿苋悄悄退去,红苋就上市了。di)苋菜全凭手感,脆脆的一折就断的部位以上部分才是最好吃的。

      张爱玲有一段描写红苋的文字:“苋菜上市的季节,我总是捧着一碗乌油油紫红夹墨绿丝的苋菜,里面一颗颗肥白的蒜瓣染成浅粉红。在天光下过街,像捧着一盆常见的不知名的西洋盆栽,小粉红花,斑斑点点暗红苔绿相同的锯齿边大尖叶子,珠翠离披,不过这花不香,没有热乎乎的苋菜香。”

      彼时张爱玲依靠母亲生活,而母亲的经济也相当拮据,只能每晚去舅父家吃饭,但是每次需带一只菜去,大约那样子才不算太寄人篱下。

      且不管张爱玲当初的寒沧凄楚,她所描绘的红苋简直可以入画。不过,从这幅画中可以看出,爱玲家的苋菜是下油锅爆炒的,显然烧得过于熟烂了。

      红苋虽然不及绿苋柔嫩,但是若只取其嫩头部分,还是很嫩很易熟的。所以,不必把它们放入油锅爆炒,待它们温柔些就是了:

      热锅冷油,把粗切后的蒜瓣放入锅中煸香,放入洗好的红苋,立即加入小半碗水及盐,翻炒数下,盖上锅盖,转小火焖2分钟,开盖,翻炒半分钟,起锅,装盘。

      起锅前开盖翻炒半分钟这个程序很重要,我发现有个有趣的现象,很多蔬菜,比如葫芦、冬瓜、青菜、苋菜等,要经过这个程序才会熟糯,葫芦冬瓜熟糯的表现是变成半透明状,青菜苋菜熟糯的表现是变得软塔塔的,而菜色依然漂亮。而这个程序若用焖烧达到软烂的效果,那么菜色必变得青黄,卖相不好了。

      红苋菜汤淘饭这是小朋友最爱的节目,玫瑰色的红汁里饭粒粒粒晶莹,再加上一颗西兰花,告诉宝宝说:“你看,小树菜种在红饭饭上面,多漂亮呀!”孩子一定会大口大口地把饭吃掉,比如我小时候,还特地要端着饭碗到隔壁小姐姐家去吃,炫耀下自己的玫瑰饭,不想小姐姐家也正在吃红苋,小姐姐的妈妈又给一人加一瓢羹红苋汤,把饭染得更红艳了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017