注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

做饭  

2013-08-08 15:12:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     爱不爱做家务,这一点似乎会遗传。我妈不爱做家务,从我认识她起,她最爱的状态就是躺着,当然她不做家务自有她的道理,她身体不好。她的身体的确不好。我爸包揽了大部分的家务,我妈只负责买菜、洗菜、做饭,不洗碗。她不洗碗,这个担子自然落到了我的头上。在摔碎了若干只碗后,在我妈的训斥、我爸的爆栗子之下终于深深地痛恨上了做家务,痛恨上了一切的家务。

     不过家务不论我恨与不恨,它都在那里,不是父母做就是我做。18岁那年暑假,我爸用怀柔政策诱导我学习做饭。为了表示配合,我特意买了一本菜谱,严格按菜谱内容买菜做饭。可是我妈并不领情,每次边吃饭边把我的作业批不及格,我爸忙不迭地要淡化我妈在我心中撒的那把盐,但是已经来不及了,我从此对做饭视如畏途。

     成家后,很长一段时间里都是老爷做饭,他做的饭谈不上好吃不好吃,主要是为了吃饱。我妈过了更年期,脾气渐渐温和,不知为什么,她渐渐愿意与我探讨做饭的问题,我在她做饭的时候边和她聊天边观察,也渐渐学会一二,回家试验都比较成功,于是开始觉得老爷做的饭太难吃。

     从此后,周末都是我买菜做饭,渐得其中之味。

     辞职后,所有的家务当然都是我的了。看着自己突然粗糙起来的双手,有时候不禁微微叹气。不过,做饭的技艺突飞猛进,自己琢磨琢磨也能做出些新口味的菜。最喜欢看到的就是老爷和安安狼吞虎咽地把我做的饭菜统统吃完、心满意足的样子,不过也会想,自己真是越来越像当年的外婆,可能连笑容都像吧?想到这里忙去照镜子,还好还好,还不是很老奶奶。

     

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017