注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

孩子  

2013-10-14 16:23:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小区里有不少人家有一两岁孩子,白天一般都由保姆或者长辈带了到江边公园里来玩。这里没有车辆废气,阳光充足,鸟语花香,对孩子来说,的确是个晒太阳补充钙质的好地方。

这些孩子一般都不是太好看,不过都肉滚滚的,非常好玩。因为长期和保姆或长辈在一起,很多孩子的眼神是呆滞而漠然的——孩子由谁带,他的精神状态就接近谁,父母角色的淡化或者缺失是多么可惜的一件事啊!如果回到15年前,我真心希望自己完完整整地陪着安安慢慢长大,在她最可爱的时候我接触她最少,以至于现在看到这个年龄段的孩子我就会忍不住想去亲近。

孩子身边的人往往对我投以善意但是戒备的笑容,试想你的孩子身边也蹲着一个中年妇女,看着你的宝贝流口水,直想和你套近乎,要抱一抱你的孩子,你也得防范着——这太奇怪了,谁会喜欢别人家的孩子到这种地步呢?

几次之后,我只是远远地看看,对孩子的父母羡慕嫉妒恨。昨晚,我做梦了,不知从哪里得来一个一岁多的孩子,不知男女,只知道自己紧紧搂在怀里,在雨中疾走,不知道要去哪里,莫非是真的偷了别人家的孩子?这孩子远不如安安小时候漂亮可爱,但梦中也爱若至宝,唉!孩子真的有这么好吗?

从前看张爱玲的小说,其中一句话说得有趣,说某主人公(女)打算结婚后生很多孩子,都由保姆看着,穿上兔子耳朵的衣服,不哭的时候抱来玩玩,哭了就还给保姆。当时还没有结婚,想想孩子若哭了的确讨厌,自然要丢给保姆,可是有了孩子后,方知道任何一个母亲都不会把正在哭泣的孩子丢给保姆的,这完全是出于天性。

想来想去,面对一个不在自己身边度过幼年的孩子,无论对孩子来说,还是对父母来说,都是一种不可弥补的遗憾和损失,比如安安和我。       

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017