注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

什么是爱情  

2014-11-19 14:35:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

     二十岁的时候,我曾经问过我妈:“什么是爱情?”请原谅我们这一代人中的大多数情感发育都比较迟缓。我妈一如既往地不爱回答我的疑问,所以我只好自己琢磨,奇怪也没想过要与闺蜜探讨,大概觉得这样不耻下问有点难为情吧?还是觉得同龄人不见得会有比我更高明的看法?

之所以会有这样的疑问,大概是因为开始感觉到爱情的奇妙吧。觉得一个人爱另一个人就好像找到前世遗失的珍宝,毫无理由地喜欢,不可抑制地想念,这样强烈的情感到底是从哪里来的呢?这与我们从小获得的情感体验是如此的不同、如此的充满着魅惑力。

后来到了三十几岁时,我妈有一天闲闲地和我说起此事,说我二十岁时问过她这样一个问题,我说不会吧?我问过这样的问题?我有这么傻?她带点嫌弃的表情说:“爱情嘛!就是互相帮助呀!这还用问?!我那时都不想和你说,说了你也不会懂的!”

的确,那时候应该是不会懂吧?可是难道不是因为不懂才显得年轻人面对爱情的可爱吗?而且,爱情真的只是互帮互助吗?真的只是学着做雷锋吗?即便是经过岁月沉淀后的爱情,也不仅仅只是互相帮助吧?我觉得我妈没对我说真话,不过他们这一代的爱情观,是我陌生的领域,即便能结合当时的时代来理解,也是不能完全明白的问题,更何况她是我母亲,对于母亲的恭敬态度里也包含着不容质疑。

而今到了四十几岁,前几天去以前的单位看几位朋友,聊到另一个同事,居然再过两年就要退休了,突然觉得某种生活状态已渐渐逼近,分明觉得自己还没老,怎么就老之将至了呢?又聊到各自家中的老爷,爱情,到了四十几岁时,女人开始变得像男人的母亲,无微不至地关怀和照顾他,突然想起母亲的话,爱情就是相互帮助呀!

爱情真的越来越像是互相帮助了呀!可是仍旧蒙着一层温情脉脉的面纱,即使抱怨中也带着淡淡的甜蜜。

有一天,女儿在我车上背课文:关关雎鸠,在河之洲……背到一半,突然停下来问我:“妈妈,怎么课文中会有这样直白的描写爱情的诗歌呀?”大概平日里老师们都将早恋的小苗苗视如洪水猛兽吧?所以在这个十五岁的少女的心中才会感到如此的诧异吧?我想了想,回答她:“这说明爱情是很美好的一种感情啊!但是,要在对的时候做对的事情,那时候的爱情才是甜蜜的,你说呢?”她表示同意。

我突然觉得自己好无趣,女儿问的是爱情,我回答的却是不要早恋,就好像我妈回答我的问题,爱情就是相互帮助呀!虽然答案很对,可是到底是煞风景的。

想起前几天去吃自助餐,没有预定,所以只好和别人拼桌,同张桌子上有一个四五岁的小男孩,在吃奶油蛋糕,一边吃一边很开心地问他妈:“妈妈,为什么蛋糕这样甜啊?”大概实在是吃得满足,才发出这样的感叹吧?出于真心,是想和妈妈分享他的快乐,可是他妈妈回答他:“所以不能多吃啊!吃多了会生病的!好了,吃完这块就不吃了啊!”小男孩点点头,但是眼睛里快乐的小火苗瞬间熄灭了。

我想,安安真正想和我说的,应该是她对《诗经》里美好爱情的感受吧?当年我想和我妈谈的,大概也是我朦胧的爱情体验吧?妈妈们都懂,可是作为母亲,本能的考虑就是让孩子生活在规矩之中、责任之中吧?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017