注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

嘿,好好开车  

2014-12-23 21:45:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    很久没有在下班高峰开着车出现在马路上。冬天,天色暗得早,车又多,今天傍晚回家路上 ,一个疏忽走错了道,应该直行的,却跟在了转弯的队伍后面,仔细看看,地上还是虚线,就想拐到右边的直行道上去。

我打了转向灯,看着一辆接一辆的车不停地擦过我的车边,根本转不过去,好不容易在后视镜里看到下一辆白色的车离得较远,忙打方向盘,车头才拉出半个,突然那辆白车加快速度呼啸而至,在我面前一个急刹,用它的侧身挡住了我的去路,我忙踩刹车,惊出一身冷汗。白车里是一位白瘦的眼镜男,此时正隔着镜片从眼睛里向我射出一把把锋利的小刀子,十秒钟后,他放开刹车启动,我也放松了刹车,准备缓缓跟在他后面换道,谁知他这是一个假动作,看我松了刹车,他再度一个急刹车,惊得我一身又一身的冷汗冒出来,肾上腺激素陡然增高,心脏差点跳出来。他得意洋洋地朝我一笑,然后扬长而去。

我苦笑地摇摇头,他这样的心态开车不出事才怪!

8年前,因为单位搬到了郊区,所以不得不开车上班,单位里大多数都是刚开始长途跋涉的新司机。上班族中的新司机都有个通病,就是开车时爱生气。路上要是哪辆车插了他的队,或者稍稍侵略了他的路让他只能踩刹车(杭州人对这种行为有一个词,叫“别”),那么,对不起,这“仇”是非报不可的,只见他的“路怒症”瞬间爆发,一改温文尔雅的常态,像一头咆哮的雄狮踩着油门追赶那辆“别”过他的车,非要“别”回来不可。如果对方也是一头易被激怒的“雄狮”,那么两怒相逢,必有一伤,车祸随时都会发生。一位年轻的同事,曾经因为这样的原因,被另一头雄狮逼得一头“爬上”了绿化隔离带,底盘搁牢,只能等着拖车公司前来救驾。

我家老爷都已经快近半百了,依然有时要犯“路怒症”。每当他犯病的时候,坐在副驾驶室的我就开始紧张,手心冒汗,右脚不由自主地就伸出去踩不存在的刹车,嘴里一迭声地说:“算了!算了!别去和别人‘别’,何必呢!等下出事故!”可这位老爷仗着自己驾龄高车况比较好,每每“报仇雪恨”,然后露出克制的复仇后的快意表情。

其实何必如此呢?疯狂抢道、闯黄灯这些行为最多节约几分钟的时间,却带来巨大的安全隐患。我曾经有一次上班路上为赶时间和一辆电瓶车刮擦,电瓶车的把手刮伤了我的反光镜,还好对方人、车都没事,但是因为这一会儿的耽搁,最后还是迟到了,下班了还得去修车。所以,慢就是快,吃亏就是便宜,这样的道理是对的。

别带着工作上、生活上的坏情绪开车,也别被他人不文明的开车行为激怒,一个人在愤怒的时候,智商是很低的,不要做低智商的“路怒症”患者。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017