注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

爱是克制  

2014-12-29 14:19:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      姑姑带着表弟表妹回国探亲,我陪同了一天。姑姑比我年长9岁,小表妹和安安同年同月生,只比安安大十多天,所以姑姑常常会和我在电话或者微信上聊有关养育女儿的心得。这次短短一天的相处,我觉得最大的收获,就是很直观地体会到了亲子关系的真谛:爱是克制。

表弟表妹都是性格比较内向的孩子,不是很熟悉的情况下会自觉不自觉地和他人保持礼貌的心理距离。姑姑很希望他们能和不熟悉的亲戚主动聊天,比如我。可能中文表达不够流利也是一个原因吧?每次姑姑起一个话题,希望扬扬加入进来的时候,扬扬却总是只对我笑笑,不语。姑姑马上意识到扬扬微微的不自在,于是接过话题和我聊下去。后来在吃午饭的时候,大家面对面坐着说说笑笑,扬扬渐渐地也开始有说有笑,气氛活泼起来。姑姑的眼睛里满是笑意,大家都很开心。

表妹薇薇是个可爱的小姑娘,还带着小姑娘特有的天真和爱娇。我们在河坊街买纱巾的时候,薇薇看中了一款工笔画围巾,上面是金黄的秋叶,非常美,想买。我看到纱巾上有两条比较长的漏纱,指给姑姑看,姑姑也觉得是一个次品,不值得买,一抬头看见薇薇很失望的样子,就说:“买吧,反正也不贵。”可是因为妈妈说过这是次品,薇薇出于尊重妈妈的意见的原因,就说:“算了,不要了,是破的。”姑姑看出来她其实很舍不得这块围巾,又对她说:“买吧,你那么喜欢就买喽。”薇薇抿着嘴摇摇头,于是我们就走出了店门。可是晚上睡觉前,薇薇又想起了这块围巾,对她妈妈说,其实破一点儿也没有关系,围在脖子上别人也看不见的。姑姑问她,那你为什么一定不要买呢?薇薇说,因为你说破的嘛!姑姑后来给我打电话,说她很想再去那家店里把那块纱巾去买来,我说安安恰好有一块一模一样的,可惜是旧的,如果薇薇不嫌弃,就给她带回美国去吧。姑姑很高兴,说这太好了,薇薇一定会很高兴的。

我觉得姑姑对两个孩子的引导有一种默默无声的力量,温和、绵柔。她对孩子的态度更多的是尊重与体贴,但是也严格。比如她要求儿女在中国的时候都能够讲中文,有时候兄妹俩在我们身后不自觉就讲开了英语,因为更顺嘴的原因吧?他们讲得特别高兴。姑姑每每会温和地提醒他们:“哎,你们在讲什么哪?”杨杨薇薇忙对我不好意思地一笑,又开始讲中文。

扬扬和薇薇对妈妈的态度也是尊重、体贴、关怀。我觉得这样的亲子关系是一种良性循环。爱是克制,爱是对孩子真正的体贴与尊重,爱是一种本能,但是表达爱却不能仅仅依赖本能,克制是一种思索,是一种智慧,不是任意妄为。这一课,值得我好好自省与实践了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017