注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

武林路速写  

2014-03-12 16:57:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     武林路不宽,双车道,两边可供非机动车穿行的慢车道也窄得很,人行道更是窄小得只容两个人并排而行。如果有一辆小车暂时停泊在慢车道上,非机动车就会猛然采取流线型的曲线绕开它,在快车道上和机动车抢道,这真是非常危险的动作,有好几次我都被抢道的非机动车惊出一身冷汗,不过他们大约会觉得侥幸,赞叹自己的灵巧的同时随着车子滑出的弧度潇洒而去。

     武林路还是一条著名的女装街,这里集合的杭城热爱美服美食的时髦青年,年龄层次从1828,他们总是在初春就开始尝试薄纱和蕾丝,到了夏天穿长靴,秋天就开始穿皮草,冬天却从镂空皮鞋里露出脚趾,总之,就是一切都往前赶一个季节,以引起他人惊讶的目光为目标,这样的目光会让他们感觉接近了时装杂志上的MODEL,连脸部表情和走姿也向他们靠拢,他们漠然而空洞地瞟着前方,两脚轻飘飘地就好像走在T台上。

     之所以会有这样的群体出现在这条小路上,是因为这条路上有着各种各样别致的店面:服装、首饰、包包、甜品、寿司等等不胜枚举,最近又在原防疫站的原址上造了一座“皇后公园”,里面的建筑物是原防疫站留下的,不过经过各种内外部的改造后,它们已经分别变成了咖啡店、糖水店、披萨店、翻糖店、服装店、饭店、小型艺术馆、影楼等等,傍晚来临的时候,院子里的空地上会有很多波西米亚风的年轻人支起小摊,摆出各种创意小饰品、手工艺品、个性服装和家纺制品。这里变成了一个富有朝气的地方,充满了新鲜的、有趣的氛围,聚集了大量的人气,也使得整条武林路上走T台的年轻人又多了许多。

     而事实上武林路的两边都是林立的老小区,这里的居民大多在这里至少住了几十年,当年他们来到这里的时候,武林门外还是一片稻田,对于车辆稀少的年代来说,武林路至少还算得上宽阔。几十年过去后,沧海桑田,武林门变成了杭城的商业中心,繁华、热闹、夜夜笙歌,而这一切却并不渗入他们的生活状态。我常常看到那些背脊佝偻的白发翁媪踽踽独行,手上拎着一小袋潮面和一小把青菜,和迎面而来的“MODEL”擦肩而过,他们的视线并不交集,“MODEL”不会看到他们,他们也没有兴趣去看“MODEL”。这样的画面一帧帧地定格在武林路上,让人感概时间的流逝与世事的变迁:世界既不是翁媪们的,也不是“MODEL”们的,甚至也不属于两旁林立的商家,世界为时间所管辖,一步不漏地往前走,咔嚓、咔嚓,坚定的步伐,它把我们全抛下了。

    

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017