注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

你叫我什么  

2014-09-06 21:28:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从十年前在菜场里被人叫“阿姨”以后,我的心中就烙下了关于年龄的沉重烙印。叫我“阿姨”的是个五十开外的买菜的女人,声音蜜里调油,但听来怎么那么叫人心寒呢?我妈安慰我,说菜场里的人都那么叫,她们觉得把人往老里叫是一种尊重。看我仍旧耿耿于怀的样子,我妈打趣我说,那你现在的年纪人家叫你“小姑娘”还合适吗?我撇撇嘴,表面上不以为然,心里也接受了我妈的解释。的确,三十好几的女人,让菜场大妈不好称呼。

可是,又一天,我居然在马路上遇到一个叫我“阿姨”的女孩子,这简直是晴天霹雳!我又回去告诉我妈,我妈说,那女孩子多大?我说大概二十不到吧。我妈说,你二十不到的时候,看到三十多的女人是不是觉得她们是上一代呢?是不是觉得她们很老呢?我想想,好像是哦,只好释怀。

过了五年,也就是在五年前,快马加鞭的岁月嘚嘚地把我送到了四十岁的边缘。有一天,在菜场里居然被一个三十岁左右的卖菜郎叫“阿姨”,而且,人家是一脸恭敬的侄儿的态度。我的眼前一阵发黑,拎了菜上了车就翻开镜子拼命照,左照照,没有眼袋啊!右照照,也没有皱纹啊!凭什么叫我“阿姨”!我怒不可遏,安爸乐不可支,劝我,说他在路上早就被为数众多的发小广告的人叫过“叔叔”,“人总是要老的嘛!要面对现实!你看我就安之若素!”说完掂着发福的肚子自去洗澡。我坐在镜子前兀自愤怒,我有这么老么!我有这么老么!过了几天,我算是把自己给说服了,菜场里的人称呼你什么是做不得准的,这事也就渐渐淡忘。

今天,我们去家具市场买床垫,老板心情好,亲自出来招呼客人。看他疲惫浮肿的眼圈,发福的身材,年龄绝对不会比我小吧?他不停地夸自己的产品,他说:“大姐,我们的材料都是绿色环保的……”我只听到“大姐”这两个字的时候,脑袋就“嗡”的一声大了,后面的广告词全没听见。我把安爸拉到旁边,小声问他:“他刚才叫我什么?大姐?”安爸知道我的年龄过敏症马上要发作了,连忙捣糨糊:“没有啊,我没有听到,你听错了。”“大姐,你看中哪一款?”老板又叫了我一声。我强作镇定,挑好了款式,回到车里后,马上又打开镜子,左照照,啊,的确有点眼袋了!右照照,笑的时候已经有了鱼尾纹!但是,但是,好像并不严重呀!我有这么老么!我有这么老么!过去他们叫我“阿姨”,我可以理解为是一种讨好与尊重,因为我实在是没有这么老,现在他叫我“大姐”,我大概是真的老了吧?安爸拍拍我的手背,皮笑肉不笑、语重心长地说:“不要介怀嘛!他这个年纪称呼你什么好呢?他总想显得诚恳和尊重喽?乡镇企业的老板,不习惯称呼女人‘女士’、‘太太’的,我们是在下沙啊!乡下地方比较朴实,不流行那些称呼的,好了好了,你看我不是也这么老了吗?”

我隐忍地点点头,嗯,他和菜场里的是一帮的。可是,等到别人叫我“大妈”的时候,大概我就是板上钉钉地老了吧?唉!但愿那一天慢点来、再慢一点来啊!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016