注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

审丑病  

2014-09-09 23:07:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这个标题的时候,是想放几天,好好理理思路再写的,但是不知道为什么,写完标题就有一种要一吐为快的冲动。请原谅白羊座的冲动,也一并原谅文章里不甚成熟的观点和陈述。

说到审丑,似乎应当从网络语言说起。网络语言中的审丑病在2013年中的时候达到了一个前所未有的高峰,对于常常上网的人来说,即使没有语言洁癖,也会被很多赤裸裸的脏词刺到眼睛,这些脏词躲在换了白字的外衣里,散发着发明者内心的粗鄙、怨愤和扭曲。没错,你一定要说,是生活的艰难逼迫着很多人在发明在传播,在这个人人都有网络发言权的时代里,他们发泄出来的是最真实的东西,生活给了他多少压力,他就会给这个社会多少反弹力。

好吧,那我们来看看芙蓉姐姐和凤姐,这两位“女中豪杰”已经很久没有露面,但是她们的造型给了我太过于深刻的,呃,恶心的印象。没错,就是恶心,可是大家都在看啊,为什么呢?小时候春游常去博物馆,里面有一具僵尸,看一次被恶心一次,看一次被吓一次,但是同学们都一次次去看,看完就逃,逃走后再回头去看。为什么会有这样的心理呢?对呀,是猎奇嘛!一种在日常生活中看不到的怪物,总是对人有特别的吸引力的。可是,这样的审丑心理不应该成为常态。生活中的确有很多不如意的事,古人说,人生不如意之事十之八九,活着苦比甜多、丑比美多,正是因为这样,才需要扬美抑丑啊。审丑是颓废的心态,丑的东西接受得太多了,生活会失去所有的光彩。而那一点点光彩,是引着我们往前努力的动力,失去了,就真的变成博物馆里的那具僵尸了。

最近开始流行《小苹果》。音乐本没有贵贱之分,只有感不感人之分。小苹果感人吗?你去问一百个人,大概有20个人会说讨厌它,30个人会没表情地看看你,还有50个人会对你说,什么感人不感人,我们从来不知道音乐会感人,节奏强啊!好上口啊!热闹啊!对了,这50个人,就是接受《小苹果》的人,他们不是欣赏它,而是觉得这样的音乐和自己的生活状态“很贴”。所以,他们用它来伴舞,每天夜幕降临的时候,一大群人在黑暗中和着《小苹果》左扭右扭,扭完应该会觉得神清气爽,不然不会每天《小苹果》。我不想说他们“恶俗”,因为我也并不“高雅”,可是好的音乐应该稍微美一点、感人一点,而不是一种扰民的噪音啊!做音乐的人,如果有点良心,就不会老是做这一类塑料音乐。当年阿炳不是来自最底层的民间吗?普通人都能感受到《二泉印月》的感人至深吧?还有周璇的《春光曲》,人们就不懂吗?

说完音乐,说说美术。中国人物画圈里也流行了很长时间的审丑病。正常的审美被说成是“浅薄”和“甜俗”,审丑被称为“深刻”和“伟大”。好在美术比较高高在上、脱离群众,所以这个小圈子里的审丑病还没有波及到大众的审美观。普通人,看到一张美的画比看到一张丑的画更愉悦,他们会说这张“好看”,那张“不好看”。说明人们出于本能就是喜欢美而不是喜欢丑的,如果没有受到“极端主义者”的引导,他们面对生活会更积极一点。我看到一篇文章中李孝萱先生的一段话:“我们就是要抓住每一点似乎是幻觉一样的美,明知人生缺乏美,却依然执着,这里面同样蕴含着深刻和伟大。”很以为然。

前段时间我买了一大批书,都是现当代的先锋作家。他们的书中,大量罗列畸形的人际关系、畸形颓废的心态,或许这些伤痕斑斑的文字会给人以强烈的真实感和震撼力,激发读者的另一种勇气。但是,我要说,可能很多人还没有被激发出勇气,就已经被书中超现实的泥沼给没顶了。所以,还是用正面的写作方式来启发人们正面的能量比较好,即所谓“正能量”。在我看来,“正能量”比“负能量”要美,虽然这个词最近已经被炒得熟透了,但我还是喜欢它。

当然,这个世界上,丑的部分还是有必要被记录被呈现被抨击的,为的是不要让丑的东西成为社会的主流,你说呢?难道是我太理想主义?难道是我太乐观主义?

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017