注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

老小区里过日子  

2015-01-12 14:56:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天天才麻麻亮,对面一楼的哈巴狗就开始狂吠:“汪汪汪!汪汪汪!”我拉过被子蒙上头,想再继续睡一会儿,可是我知道,紧接着就会传来那位卖鸡蛋煎饼的胖大妈的粗嗓子:“叫什么叫!闭嘴!大家都睡觉呢!你再吵!闭嘴!”哈巴狗被这一顿骂,很舒服地闭了嘴。不过我也知道下面这句是什么:“姆妈!快把车子拖出来!”然后一阵吱吱嘎嘎的车轮摩擦水泥地面的声音,那是胖大妈的八十老母正把煎饼摊子往巷口推出去,赶早做生意去了。

声音消失后,我又落入沉沉的睡眠中,过了不到半小时,又一位大妈扯开了大嗓门:“美珍!美珍!去早锻炼了!”听到这个声音我就知道这是个好天气,如果下雨,美珍大妈就不会被别人叫去早锻炼了。我躺在床上想,美珍大妈为什么每次早锻炼都迟到呢?为什么都要别人催呢?不知道她住哪一家,真想上去和她聊聊,老这么让别人催促总是不对的。

七点一过,楼下小巷子里一片车水马龙,孩子和老人的聒噪、自行车铃声、汽车喇叭声、交警指挥声、小学里的高音喇叭放出的儿童歌曲声,声声入耳,催我奋起——起来吧,还怎么睡?拉开窗帘,楼下小巷的交通每到这时候就在这所百年名校前形成肠梗阻,真是可怜天下父母心啊!

看看是个太阳天,赶紧把被子拿出去晒,刚把晾衣杆擦干净,楼上就开始往下嗒嗒滴水,抬头看看,从雨棚的破口子往上瞧,也看不到情况,我朝上面喊:“哪家衣服没拧干就晾出来啊?能不能拧干一下啊?”没人理我,倒是对楼有位邻居回答我:“就是你家楼上这家,棉毛衫裤在滴水呢!”奇怪这家早就没人住了,怎么突然有人了?我忙跑上楼去敲门,开门的是个二十左右的男孩子,说是父母让他住这里管房子,家里没洗衣机,所以衣服会滴水。那能不能先挂在卫生间里,等不滴水了再挂出来?那男孩子忙答应了,我回到自家阳台的时候,水滴消失了。叹口气,看看雨棚上的破口子,这是去年被他家一只从天而降的火腿砸穿的,他父母的道歉态度也挺好,还说要来帮我们修雨棚,结果也就不了了之。唉!算了,雨棚破了就破了吧,只要以后不滴水就好了。

有什么办法呢?住在老小区里过日子总是这样的喽!

整理好家里的事情后,我拿起包出门去办事,楼下天井里坐了一整排老太太,其中一位正在门板上翻丝绵,她们一边对我行注目礼,一边你一言我一语地和我搭腔:“出去啊?去哪里?”“你婆婆今天晚上要送菜来哦?”“女儿今早很早就去上学了哦?姑娘儿个子是高的!”……与其说是感觉温暖,不如说是感觉不适,我哪来的那么多的亲戚一样亲密啰嗦的邻居啊?我嗯嗯啊啊地应付了她们后顾自己走了。

下午回家时正好是老太太们的午睡时间,天井里静悄悄的。过了会儿,楼下传来收废报纸的叫买声,我把头伸出窗户让他上来。过了五分钟还没见他上来,有点奇怪,打开门,听见楼下几个老太太正在声色俱厉地和那个收废报纸的理论呢:“三楼?!三楼两家人家白天都没人的!不准上去!我们这里不准陌生人随随便便上去的!”我的心里突然涌起一股暖流,老小区也有老小区的好处,邻里间的温情是有钱也买不到的呀!

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017