注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

小评《有一个地方只有我们知道》  

2015-02-10 15:42:59|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是个明亮的好天,阳光又暖又热烈,北风在阳光中张牙舞爪地穿梭,显摆它不肯退场的尖牙利齿。

阳台上有一盆水仙,已经开到荼蘼,花径歪斜,我只好用一根灰绿色的丝带把它们圈固起来。花香蒙蒙,阳光里,我坐在藤椅里看书,一杯茉莉香片,好似世态安稳,日子永远可以这样子过下去过下去。可是谁都知道,明天可能就是一个阴雨天,江南特有的湿寒沁骨,会把所有的安闲心都蒙上一层冰凉的油纸,寒风噗噗地撞击它的时候,水仙花香也淡了。

在这样的好天气里走进影院是不明智的选择,但是我还是选择了看一本《有一个地方只有我们知道》的电影。现在好像很流行取长长的名字,不论是电影还是图书,啰哩吧嗦大概也是为了一种潮流,我们应该欣赏,否则就是落伍。

我不知道为什么老徐要把这个故事安排在布拉格,这个捷克的小城,有着满城的红屋顶,各种老式的建筑和城市雕塑,有着沧桑的历史和伤痕累累的政权的更迭和战争的记忆。或许老徐是要借一点这里的沧桑、沉稳,来表现伤感的浪漫吧?老徐有着典型的白羊座的性格特征,给点阳光就会灿烂,哪怕没有阳光,也要努力灿烂,这是她的作品的魅力所在,希望总是在沉重的现实中闪光,不丧失希望,还有一点小小的骄傲和执着,还有一点完美主义倾向,但是却也接受不完美的现实,并以一颗脆弱的心能接受残缺美为荣,就好像老徐瘦削的脊背,总是那样挺直,细细的颈脖撑起那颗高傲的头颅。

老徐真的有点老了,已是一个中年的美人,她中年的美,来自一点细细的法令纹,来自一种接近男性的理智沉稳的眼神和表情,这是岁月的馈赠,没有一种整容术能够赠予,只能来自于她自身的人文积淀和岁月洗礼。可是她依然有着毫无钝感的灵光,这是她最出色的部分,或许这就是天分。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017