注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

年夜饭  

2015-02-10 17:08:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母年纪大了,特别是我母亲,身体弱,受不了江南冬天的湿寒天气,从1月起就做了候鸟,飞去三亚过寒冬,所以,年自然就不在杭州过了。

年三十,只能陪着老爷回婆家,做小媳妇去了。说着好像挺委屈,其实婆婆从来不要我做任何家务事儿,我们只需要坐在那里喝茶吃水果瓜子花生蜜饯,然后换成大鱼大肉,再换成喝茶吃水果瓜子花生蜜饯就好了。一顿年夜饭下来,胃口至少小三天,真是撑死了。

我婆婆做得最好的菜是凉拌海蜇,这是一道绝活儿,不逢年过节不显摆。还有一道压轴甜品是非常传统的甜羹,里面放了苹果丁、香蕉丁、橘瓣、小丸子,用糖和水淀粉勾兑成稠稠的汤,非常甜蜜。

这道甜羹让我想起七十年代末的年夜饭,那时候的年夜饭都是外婆挑大梁,我阿姨打下手,外婆有一道“百鸟朝凤”的压轴汤。里面有猪油麻心汤团和肉糜汤团,但是汤团都揉成鸟雀的形状,白色的鸟儿在碧绿的青菜叶中沉浮,又好看又美味,还很有趣。

小时候也常常跟着父母回我爸爸老家过年。奶奶的年夜饭中一定有一道小葱炒藕丝,每次端上来都会说一句:“路路通啊!吃了大家明年路路通!”藕段中有连通的小孔,吃了莲藕,前面的路就像藕段中的孔洞一样,走过去,顺顺利利。

可是回想起来,竟然对于和父母一起吃的年夜饭印象模糊。仔细回忆,好像都是在饭店里吃的。饭店里的饭菜虽然精美,父母所费也不菲,但是因为没有家的氛围,所以没有特别温馨的记忆。

看来年夜饭还是要在自己家里吃才好呀!要不明年过年我也操办一下,把父母请来,再做一道有祝福意义的压轴菜,一起热热闹闹地过个年吧。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017