注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

春天去婺源看油菜花  

2015-03-23 14:11:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天去婺源看油菜花 - Heather - 石楠花
 

    春天去婺源看油菜花,是我多年来的一个梦想,今年终于有了时间,于是在细雨蒙蒙中驱车前往。

第一天是周五,去了李坑,可能李坑不是看油菜花的主要景点,也可能因为不是周末,人并不太多。

去李坑主要是去看村庄。和所有的古村落一样,李坑的村口有着几株沧桑庄严的古樟树,斜倚着一条清澈的溪涧,华盖婷婷,正在抽芽,空气里樟树特有的清新香味氤氲漂浮。

我们随着人流慢慢往村里走,小溪两岸都是民居,每户人家的门口都摆着各式各样的小摊。有卖油菜花环的,有卖特色小吃的,有卖歙砚的,有卖木雕的。卖花环的摊子最热闹,很多女人都去买了戴在头上,不论年幼年长,瞬间都变成了天真可爱的“油菜花仙子”,人头攒动,春光满目。

卖木雕的村人在自家摊位前用脚狠狠抵住一根长长的香樟木,一边卖力地拉锯,一边大声地吆喝:“来闻一闻嘞!香樟木啊!放在家里没虫蛀啊!”人们纷纷在他的摊位前拍照留念。在人群中,有几位浓妆的美眉穿梭期间,手里举着一根类似晾衣叉的自拍神器,顶上夹着手机,正在做各类表情和动作玩自拍。

除了“花仙子”和“自拍女神”以外,还有一类女人是摄影爱好者,她们举着相机逮着什么拍什么。看到人家在洗一只腌猪头,赶紧拍一张;看到水里用网兜养着的一群红鲤鱼,再拍一张;看到一位老太太在溪边洗衣服,也赶紧要来一张,刚把焦距对准,老太太突然回过头来,说时迟那时快,赶紧抓拍超有镜头感的脸部特写,闪光灯唰的一闪,老太太立马怒了,放出狠话:“拍个P啊!再拍!你再拍!”说着就要站起来,吓得拍照的女人拔腿就走,没错,那个女人就是我!

气象预报说周六是个艳阳天,可惜天不遂人愿,天空阴得滴得下水来。我们匆匆赶往江岭。都说江岭是看油菜花最好的地方,来了婺源,一定不能错过江岭。但是人家江岭实在是太出名了,一路上车水马龙,而且是条僵龙,半天才蠕动下下,把我们的大好时光都浪费在了路上。等我们好不容易到了山脚下,已经是下午1点。江岭有四个观景点,最好的是1号观景点,在山顶上。遥望没入云端的山顶,我有点气馁,知道凭自己的体力,绝无攀爬到顶上的可能,可是不去又不甘心。正在这时,有摩托车手来兜生意,我们赶紧爬上他的车,一路迎风呼啸而去。

到了山顶,下面是一片开阔的盆地,一望无际的金色花海,一路绵延,最后消失在远山的背后。错落有致的徽派建筑,白墙黑瓦点缀其间,蒙蒙的雾气随山岚蒸腾漫溢,倒比阳光普照下的景致多了一点韵味了。

我们随着古驿道一点点往下走,路过一座山间小村,一位中年女子在路边卖清明粿和茶叶蛋。旁边坐着她刚读小学的儿子,正在用十根手指头算加减,做习题。看着可爱的孩子我们不由地笑起来,那位女子不好意思地说:乡下孩子就这个样子,不聪明。我们忙说,都一样,城里孩子也用手算。

吃了清明粿,我们继续前行,在窄窄的石板小巷里,路遇穿着色彩夸张的登山服的摄影爱好者,他们穿着透明雨衣,端着蒙着塑料袋的长枪大炮,跟鬼子进村似的东张西望,深一脚浅一脚地寻找理想的构图。他们和这个淳朴的小山村是如此的不搭调,可是却给这个小山村带来了不一样的幽默和文化气息。

山实在太高,山道崎岖不平,走着走着,我的腿开始发软发抖,一个趔趄,人往下坐,还好安爸一把拉住了我,给我一把直杆伞做拐杖。天空不知不觉又开始飘起细雨,我拄着“拐杖”,好不容易爬到山底,细雨把我们的头发都濡湿了,还好相机被安爸藏在了衣襟里,得以幸存。

坐进车里,我对安爸说:“这样壮观的油菜花田,怕是全中国也不会有几处吧?嗯,来看一次还是值得的。”“我再也不会来了!”安爸对于又被堵在回家路上感到非常愤怒,发表言论:“这个景区没有管理好,应该在景区外围设一个停车场,然后统一用大巴接送游客到景点。把整个村庄变成一家公司,各家入股,统一管理住宿餐饮,这样才能提高旅游质量,不浪费游客的时间。”嗯,希望他们会想到改革,我还想着下次来写生呢!


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017