注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

读《1966》后感  

2015-05-21 16:12:52|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个晴朗的下午,天气不冷也不热,当打开这套位于建筑中层的房子的南北窗户时,从空旷的江面上吹来的微风带着楼下花园里植物的淡淡芬芳,像一尾尾沉默的鱼,小心地游过一间间的房间,令这个下午变得特别的温柔美好。

我从沙发上起来,放下手中的《1966》,我刚看完它的最后一个字,这一个个字仿佛组成一幅一幅白描的中国画。深深浅浅的人物烙在一幅幅泛黄的背景上,1966,我不熟悉,看了也还是觉得不熟悉,这本书,就好像是由一段段小故事组成的电影,没有关联但是又有关联。看完了有淡淡的惆怅和郁闷在心中涌起,好像水汽蒸腾,又好像薄雾弥漫。使我看那个时代的感觉,时近时远。

有的小说,作者有一种特殊的本领,能把你领入他造就的意境中去,顺着他感受当时的紧张、焦虑、痛苦、烦闷、恶心,比如《繁花》,他写的也是19661966,是个很敏感的年份,可是,从来没有一个人来细细地告诉你,那个十年动乱的起始,那是怎么样的一回事,是怎样地改变每一个人的命运。我们的长辈,对这一段历史,他们统一地缄默不语,自有他们的道理。现在有人告诉你历史,那段离我们最近却是最陌生的历史,总是好的,一是满足了我们的好奇心,二是让我们更加了解了人性。这第二点,更需要一个人用不那么渲染的笔墨来告诉你,你能看清多少,也许是冰山露出水面的部分,也许还有未露出的水下部分,全凭自己的阅历和思考。这个人是王小妮,这本书是东方出版社出版的《1966》。

也许当年的王小妮正是一个十多岁的孩子,所以她书中十一个故事中大多数的主角是孩子。他们不读书,根据各自的家庭成分与个性,或四处游荡、或做革命小将。他们懵懂地出现在我们面前,他们做的错事,可以被原谅的和不可以被原谅的,都已经被历史的尘埃封存,没有人愿意去启封,就好像这本书中,没有一个人有自己的名字,他们代表了那个时代的普通人,这些普通人,都有人性中善的一面,也有人性中恶的一面,就像你我。这些人,在时代的巨掌中,随风起伏,随波逐流。

王小妮是慈悲的,从她的文字背后,透露出淡淡的对世人的慈悲。也许这就是看待那段历史最好的态度了吧?


 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017