注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

“有的人”  

2015-05-29 14:28:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

有的人,就是有的人,就是除了“我”以外的,所有可能的人。

    “有的人”第一次出现在我们家里的时候,安安读小学三年级。有一天晚上,她突然和我聊起一个人,这个人没有名字。这丫头以前基本不向我们汇报学校里的情况,现在肯说,是件好事,那就暂且让她用“有的人”来代替这个人吧。

    “今天有的人上班队活动课的时候在看动漫书,结果被刘老师发现了,刘老师就把他的书搜走了,还罚他站在教室最后面。”安安一边说一边流露出愤愤不平的神色。

我看看她,问她:“你很同情这个同学吗?他是谁?”

“哎呀!跟你说了是‘有的人’嘛!妈妈你觉得老师有没有做错?”

我再看看她,想了想说:“这位叫‘有的人’的同学上课看书——”我用眼神制止她的意欲反驳:“即使是班队活动课,也不能看课外书,啊,哪怕是课本也不能看,脑子得跟着老师走,对不对?是在上课呀!”

她撅撅嘴,表示不甚同意我的观点。

“那这位‘有的人’同学有没有在老师批评他以后顶撞老师呢?”我问她。

“有啊!”她有些小小的得意:“他和老师夺书,最后把封面都扯破了呢!反正是‘读书角’里的书!破了就破了好了!哼!”

我心里流了一滴汗,知道这丫头今天又顶撞了刘老师,好在刘老师教龄比较长,有经验,沉得住气,没有直接找家长。而那位刚从师范大学毕业的美术老师,曾经在一个大雪天把我从办公室里叫去学校,当我惴惴不安,一步一滑踩着积雪赶到学校的时候,才知道这丫头在美术课上公然和老师作对,新老师都快被气哭了,才不得已把我叫去。

现在这丫头又故态重萌,真让人伤脑筋。不过这次她既然很策略地用“有的人”做幌子来和我讨论这件事,那我也不能戳穿她的设计,我想了想,对她说:“我觉得这位‘有的人’同学很傻!”

“为什么?!”她睁大了眼睛。

“你想啊,你们‘读书角’里的书是每个同学自己拿去的,他那么不爱惜别人的书,那别人会不会很生气也弄坏他的书呢?”

她的目光闪了闪有了点担忧。我知道她带去‘读书角’的书是她最爱的《不一样的卡梅拉》。

“还有,他这样和老师作对,那同学们会怎么看他?是觉得老师对,还是觉得他对?”

“有的同学会觉得他对!后来下课的时候有的同学还安慰他,说班队课看看闲书也没啥不可以的,他们也在看的。”她有点气壮起来。

“那些同学中有你吗?”我问她。

她不惯于说谎,一时有些语塞。

“一定没有你!因为你不是那些不懂事的学生嘛!对不对?”她的表情有点复杂,有点内疚,又有点自豪,因为妈妈认为她是懂事的孩子。

我继续对她说:“你这么同情这位同学,那说明你们的感情很好,那你更应该劝劝这位同学,不能不听老师的话,还脾气这么差和老师作对,老师都是为了学生好。你知道吗?老师是这个社会上付出和所得最不相称的一种职业,他们为学生的付出,完全是一种责任感和爱心,你的‘有的人’同学怎么能只顾自己的感受不顾老师的感受呢?是不是?如果你是老师,你伤心吗?”

她若有所思地点点头,眼睛里有了点不好意思的表情。看到她的表情,我借故去了下卫生间,在卫生间里抓狂了会儿,然后平静地回到了她的书桌边。

自此以后,“有的人”时时出现在我们家,她口中的“有的人”总是出现大大小小各种状况,好在我能在不伤她自尊心的状态下和她顺利地交流想法,也要感谢她某一天的灵光一现,躲在“有的人”背后和我探讨她成长的烦恼。

不知道从哪一天开始,“有的人”不见了,她开始直接告诉我她遇到的种种“不公平”,我们也能渐渐心平气和地讨论到底是她错了还是老师或者同学错了。

昨天,她拿到了新学校的录取通知书。我对她说:“从此后,你就是高中生了,你已经有了自己安排学习内容的能力了,妈妈不再检查你的学习内容,也不再陪同你学习,因为你是个大孩子了,你看,你都到了必须办身份证的年龄了,说明你已经是个有‘身份’的人了,不再是一个依附于成年人的孩子了。”

听到“有身份的人”这句话,她笑起来,觉得这是个不算笑话的笑话。不过,她真的开始认真安排自己的学习,做完习题自己批改订正,做完文化课作业,还每天完成两张速写作业。

养孩子就好像养一盆花,养养、看看、浇水、施肥、剪枝、松土,辛苦了16年,我的这盆叫“有的人”的花,大概真的要开了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017