注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

植物搬家  

2015-06-21 15:46:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬家,最纠结的是那些植物。老房子的露台上我种了金银花和紫藤。金银花攀在我拉的绳子上,一直爬到顶部的架子上,长得很茂盛。紫藤还小,才1岁多一点,长得细手细脚的,顶着几片发黄的叶子,显得很可怜。

老爷说,算了,别拿走了,我说这可不行,好歹也是生命,植物也不应该被遗弃。

那天,搬家公司的汽车已经到了楼下,我拿起剪刀,犹豫了好久,看看这个小花园,上面是条条悬垂的绿色藤蔓,下面是玫红色大团大团的草本绣球,绣球脚边是绿油油的薄荷,薄荷边上是一盆豆科攀援植物,不过它不爱攀援在绳索上,一条条的藤全铺在露台的玻璃墙上,好像爬山虎一样,正开着紫色的蝴蝶形的花朵。这个小花园是我用了两年的时间才打造好的,真不忍心毁了它啊!

老爷走过来问我,说师傅都到了,你的花到底搬不搬?我咬咬牙,把金银花一根根细藤从老藤处开始咔擦咔擦全部剪断。师傅过来搬花盆了,我问他,我这样剪了它还能活吗?师傅宽慰我说,会!不出十天,全是新藤抽出来,长得比原来的还浓咧!

花盆全搬走了,露台上有浓浓的植物汁液的气味,这是金银花绿色的血的气味,充满着它的凄凉、我的歉疚。

搬到新家,新家的阳台没有包过。紫藤大约是一种最野性的植物,在承载了两个星期的天光雨露后,一反常态地生机勃勃,在一丛泛黄的叶片中抽出了几簇紫红色的嫩芽,非常可爱。

金银花也没闲着,它真的如搬家师傅说的那样,抽出了几十个小藤芽,柔绿得好像初生婴儿一般可爱,看得人心都要化了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017