注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

生活的噪音  

2015-06-30 21:47:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


安安在弹琴,《天空之城》,一个键一个键笨拙地敲,时断时续,反反复复,老在一个音上卡住,以为这一遍就要过了,结果又卡住,听得我好纠结。而此时窗外还有另一个高亢的声音,没错,就是每晚6:00-9:00的广场交际舞,“你是我的小呀小苹果”,嘭嚓嚓、嘭嚓嚓;“你是我的玫瑰你是我的花”,嘭嚓嚓嘭嚓嚓。你以为这些噪音虐待就完了吗?“滴——”汽笛长鸣,一列火车呼啸而过,“轰轰轰轰……”。

是的,我现在住在一个铁轨边上的闹市区。按理说火车应该改道,改革开放三十多年了,城市扩展日新月异,这个铁轨边上的小区,每天沐浴在汽笛声中,居然还算一比较高档的小区。小区高不高档,要从住户的身份算起。电梯里一般遇不到邻居,要看究竟住了怎样的一群人,最直接的就是去地下停车场看看。下雨,有很多主妇在地下车库里遛狗,狗和人的素质都很好,狗们高贵美丽,绝不随地大小便。车库干净整洁,没有异味。关键是车,就像《大腕》里的台词:“一水儿的奔驰宝马,你开一日本车,都不好意思进去。”当然,还有路虎和保时捷。

虽然基本都是高级车,可小区里的交汇车道却是窄到不能再窄,使我这从地广人稀的下沙投奔市区繁华生活而来的乡巴佬十分的不适应。第一天出车库,狭路相逢一宝马740,看看狭窄的小路,我有点哆嗦,保安看我磨磨蹭蹭,只好过来指挥。当我汗流浃背地和740擦身而过时,只见740的车主,一位50开外的成功人士很不屑地摇摇头和副驾驶座的老婆说:“水平太差!”咳,开高级车,走小窄路,有什么可得意的,开高级车,走不了小窄路,才说明爷你是打别墅区来的。当然,这些都是心里想想,自此我勤练窄道功,努力做到即使遇到保时捷也不哆嗦。

有时候站在阳台上,看一列火车拖着灰白色的烟雾在灰蒙蒙的天地间隆隆而去,会想起莫奈的名画《伦敦查灵十字桥,雾中烟云印象》。又想起杨绛先生在书中写过:“火车叫和哭泣连在一起,觉得那是离别的叫声,听了心上很难受。”再想到很多影楼在拍写真的时候,也往往会选择废弃的铁轨做背景。火车、铁轨、鸣笛都好像是一种意象悠远的浪漫之物,会牵引出人的种种情绪来。我只愿我能依赖这些美好的意象把所有的噪音都忍下去,忍着忍着,大概也能忍成一种生活的背景了。

 

     

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017