注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

生活与艺术——叶广芩作品读后感  

2015-07-08 14:49:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一个偶然的机会接触到叶广芩的书,好像突然发现了一大片林深叶茂的森林,看完《采桑子》后,便把她大多数出版的著作搜罗了回来。一本一本翻看,直到看到《青木川》,为她看似随意但却精巧的布局所折服,她那看似随性铺展开来的文句有文学的意象美,也有说书人的巧妙与韵味(这大概是因为她从小浸淫在传统文化中成长起来的缘故)。

《青木川》写了解放前的一个土匪、恶霸、热心公益事业的开明财主魏福堂一生的起伏境遇。对这样一个人物的描写,叶先生从旁观者的追忆中一点一滴道来,各人对这个青木川当年响当当的人物都有各自的回忆,一点一滴的线索,最后串起一个丰满的人物,一个直到今天还极具争议性的人物。在这部书中,还有一条主线,那就是对于一个神秘人物“程立雪”的追踪,这个人物忽远忽近,扑朔迷离,增添了故事的趣味性与悬念感,而这个人物无疑也在增加“魏福堂”这个人物的厚度。

书中有很多对于青木川景致的描写,非常厚实,令人有身临其境之感。特别是对于在山道上,已年届七旬的解放军干部冯明忽遇已在解放初被土匪杀害的未婚妻林岚的一段描写,读来简直令人灵魂出窍,又觉得玄幻之美刺眼炫目。

魏福堂是被冯明处决的,在他投诚之后,因为一桩桩被民众揭发的血案,最终死在解放军的枪下。六十年后再来看这一段历史,冷静地思索后仍有丝丝缕缕的不解,这似乎是叶先生留给读者的一个疑问,也是读完作品后,渐渐体味出来的一种韵味,一点心酸,一点困惑,一点感叹。

读完《青木川》,在短篇小说集《对你大爷有意见》中读到《响马传》,发现《响马传》是《青木川》的雏形,《响马传》写得更随意一些。这使我想起在一次崔小东的油画个展中,看到过一幅《苏黎世河上的天鹅》,背景桥的厚重扎实,水波的粼粼晃动,天鹅的悠游自在,给人很强烈的美感。转过几个转角,又发现一幅小画,完全是前面这幅画的小稿,画面中的水色偏暗,更偏重于写生时的感觉,而前面那张大画中的水色被画家处理成黄绿色,使得画面变得响亮,充满着金色的光感。

可见,艺术可以一重重地提炼,就好像从黄铜矿中提炼金子,非经过炉火的淬炼无以成为佳作。可是艺术的启蒙还是从生活中来的,就好像叶先生的《老县城》,是一本《青木川》的采风笔记。最贴近生活的东西,最有生命力,可以从中淬炼出各种各样的宝藏来。

去年夏天,我来到苏黎世河边,找到了崔小东写生的位置。夕阳下,清澈明净的河水静静流淌,粼粼波光中,白色的天鹅嬉戏游曳,活泼泼的生命,非常美好。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017