注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

努力不努力  

2015-07-08 15:49:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发现我有一个问题,而且这个问题很严重,那就是,我是一个没法儿特别努力的人。

     这倒不是说我不能坚持,以前在单位里,业务量很大的旺季,连续一两个月在电脑前每天工作十二个小时的情况是常事。我是说,对于写文章、画画这样的事情,我没法儿特别努力。如果总在那儿画,我一定会越画越糟,老想写点儿什么,脑子就会变得木渣渣的,什么也写不出来。好像我这个人特别的依赖、特别的受制于“灵感”和“感觉”。其实我特别不希望自己这样,有很多作家画家,他们都很高产,而且质量也非常高,所以我就在寻思,这大概是我和他们产生巨大差距的原因之一。

从遗传基因出发,那些高质高产的作家画家,一定有着非常完美的基因,时刻能够有充足饱满的情绪,有充沛的体力。我记得我第一天拜师学油画的时候,油画老师曾经和我说过这么一句话,画油画其实是体力活,其实画什么画到最后都是体力活,体力好的人才能画出好作品,你从一个人的画中也能看出这个人的体力如何。

我想我大概就亏在这儿了,我这个人,先天不足后天不良,属于挣扎着长大成人的类型。一般情况看不出来,要遇到恶劣环境,马上就与他人分出高下。十多年前去广州出差,坐卧铺,和一同事同走。卧铺票分别是上层和下层。我嫌下层太闹,要了上层,上层和下层中间隔着中层,所以上层就格外的高,睡在上面,摇摇晃晃中,感觉非常危险。于是下来要换下层,同事好脾气,半夜爬到上层去睡。可是换到下层的我依然毫无睡意,火车哐当哐当吵得我头疼,半倚半卧挨到天明,下车的时候已经憔悴得半人半鬼。同事笑说,你这个人适应力太差,你看我,把我扔在任何一个地方我都能很好地活下去。果然,他现在混在德意志,的确活得很好。

因为特别想努力,又没法儿特别努力,使得我现在有些从内心深处排斥自己的书房。搬家之前,我选了朝北的大间作为自己的书房和画室,把安安安置在朝北的小间。安安倒没什么怨言,是我,有时候会觉得自己白白占了大间,心里真有些不好意思。

     

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017