注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

读《洗澡之后》后感  

2015-08-14 20:56:28|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要写《洗澡之后》的读后感,应该先把《洗澡》看一遍。

《洗澡》是杨绛先生在80年代末写的一部长篇小说。小说的主要内容是讲解放初期国家第一次改造知识分子的三反运动,让知识分子在群众的监督帮助下坦白自己的过去,狠挖思想深处的丑与恶,就像洗澡一样洗去旧社会留在的自己身上的污垢,变成一个新社会的新人,能够更好地为国家为人民服务。

小说中的主要场景是在北京的一个新成立的文学研究社里,主要人物是姚宓和许彦成,以他们的爱情发展为主线,铺展开一幕幕故事,写出了当年的政治运动给各人带来的不同际遇,以及每个人在运动中表现出来的性格和人品。其中有洁身自好、自强自立又深情款款的姚宓,厚道朴实、真心爱国又有真才实学的许彦成,正直勇猛又机智幽默的罗厚,美貌心高、有分寸善钻营的杜丽琳,睿智善良、体弱多病的姚妈妈,勤劳朴实、善良仗义的淑英,等等,杨绛先生为我们塑造了一个个生动丰满的人物形象。

故事很简单,用现在标题党的话来说,就是一个年轻女孩爱上有妇之夫,但又克制自己不巧取豪夺的故事。可是杨绛先生的笔下自有她的是非判断,什么是造化弄人,什么是真善美,什么是假丑恶。所以,她要为她笔下最喜欢的人物写一个续集:《洗澡之后》,让有情人终成眷属,让好人各得其所,平平安安。杨绛先生写《洗澡之后》时已是百岁高龄,以百岁的体力和精力写出《洗澡之后》不能不令人敬佩。以杨先生的睿智,深知什么叫因缘际遇,这个世上,好人不一定能得其所哉。所以,我们似乎可以把《洗澡之后》看成是杨绛先生对世间好人最真诚的祝福。

不过杨绛先生在《洗澡之后》的《后记》里也写出了她的小心思,原来她是怕别人在她烤完生命之火后狗尾续貂。大概是因为钱钟书先生走后有人续写了《围城之后》的缘故吧?《围城之后》的确很有“狗尾”之嫌,有违作者对小说人物铺垫好的性格走向,把续集写成灰糊糊的一团,真善不存,更没有了美,这大概是杨先生非常不堪忍受的事了。杨绛先生在《洗澡之后》的后记中写道:“谁要写《洗澡》的续,没门儿!”我们不禁哑然失笑,想象老人俏皮的模样,倒像是个小女孩儿了。

不管《洗澡之后》是不是强弩之末,是不是宝刀渐老,杨先生至少是为她小说中她最喜欢的人物安排好了生活:姚宓终究嫁给了许彦成,杜丽琳也找到了一个真正爱她的男人,罗厚也有了心仪的女友,姚妈妈也有了几个善良的老姐妹一起生活。这是多么太平的岁月啊,这是杨先生最真最善的心愿吧?就好像是一个梦,是一个百岁老人最期盼的美梦,而它的反面,难道不是生活烙在她的心上的一道道伤口吗?

杨绛先生说:

“我双手烤着

生命之火取暖;

火萎了,

我也准备走了。“

这位豁达睿智的老人,从来都是举重若轻。我喜欢她的《干校六记》,喜欢她的《我们仨》,她说这样的话,我是多么的不忍啊!我只愿她健康长寿,让我们能看到她更多的新作品,给我们的心灵带来更多的慰藉与启迪。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017