注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

喇叭花  

2015-08-24 22:33:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我特别喜欢喇叭花。日本人叫它朝颜,因为它顶着露水而盛开,迎着朝阳而闭合,最美的容颜只在晨曦中盛开。我不喜欢“朝颜”这个名字,这里面似乎暗含着一种凄婉的情结,我更喜欢“喇叭花”这个名字,甚至风马牛不相及的“牵牛花”也不让我讨厌。多可爱的象形名啊,一朵朵绛紫、钴蓝、浅粉、纯白的小喇叭在清晨吹响它明快的号角,在毛茸茸的层层叠叠的叶片上为自己短暂的风华而迎风袅袅,一点都不伤悲,一点都不气馁,点缀出一派岁月静好的小院风情。

对喇叭花的喜好,源自我的外婆。外婆好园艺,不论住在怎样的房子里,她都能找出一个合适的角落种一点小小的植物,妆点平淡的生活。她种的喇叭花可以开到上午九、十点钟,能迎着太阳多开几个小时。喇叭花爱潮湿松软的土壤,稍微给点有机肥就能长得蓬蓬勃勃,开得一片烂漫。它是夏日窗口最好的花幔,给我的童年覆上一层温柔的荫翳。

后来,去学国画。写意花鸟中,喇叭花是很常见的题材。几枝用草绳草草捆绑好的细竹竿上,攀爬着柔弱的藤蔓,蔓上叶满,叶上花摇。朵朵花儿好似举首翘盼的小姑娘,正在等着太阳出来敛去露珠。它们在晨光中慢慢变色,由酱紫变成钴蓝,由玫红变成浅粉,由浅粉变为纯白。所以,一丛喇叭花中往往会有很多层次的颜色,每一种颜色又有各种各样的深浅变化,真是大自然最生动明媚的杰作,也是画家们无力完全诠释的美丽。在释放出它们生命里最灿烂的热情后,它们低头,萎去,但已有小小的种子开始悄悄地在子房中孕育。

一年年,周而复始,这一年生的草本有着绵延不息的生命力。在秋风中,捏开果实脆薄的外皮,会有三五粒黑色的种子落在掌心,用一个小小的纸袋盛起来,冬天过后再播进土里去。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017