注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

一盆没有开花的叶子  

2015-10-12 15:56:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞士有一家很常见的连锁超市叫COOP,类似于浙江的世纪联华,规模有大有小,在大型COOP可以买到花籽。我和安安参照纸袋上的照片选了好多,回来就把其中几种种在了花盆里。安安拍爷爷马屁,分送了几包给爷爷。

给爷爷的花籽中有一种会开紫色花朵,爷爷在第二年夏天还给我们了一盆已经长满了圆形大叶片的植物,说这就是那花籽变的。我看这挤挤挨挨的大叶子栽在好小的一个盆里,显得头重脚轻,于是给它换了个陶瓷大盆。没想到没几个星期,它的叶片不仅铺满了整个大盆,还继续向四周扩张,真是野心勃勃的植物!

可是这又是脆弱的植物。初秋的阳光往往很烈,空气又干燥,每到中午时分,这植物就完全被晒蔫了,圆形的大叶片因为脱水而垮塌蜷缩,似乎马上就要宣告死亡。可是这时候只要给它一瓢水,不消半小时,它立即变得神采奕奕!

我问安安的爷爷,这花什么时候开?爷爷很不屑地说,你们给的花籽一共种了四盆叶子出来,只有一盆在春天开出花来,其余三盆都没开过花,给你们这盆也没开过花!而且!老人家不高兴地说,这花招风!上次刮台风,自己倒了还压坏了别的花!而且!开出来的花小,一点也不好看!而且!这花拔都拔不出来,根把土全抓住,种过这花土就没用了!

看来,爷爷家里的剩余三盆已经被“剿匪”了。因为这三个“而且”,我对家里这一大堆欣欣向荣的大叶子产生了“鄙匪”的心理,打算不再浇水,渴死它。渴了三天,它都在白天“死去”,夜里靠露水“复活”。如此这般“死去活来”的考验,使我断定它是一种瑞士山间的野花,不是野花哪来如此顽强的生命力!所以我倒生出一种好奇心,打算继续渴它,看它能坚持到什么时候。

不巧我的实验被安安发现,这善良的双鱼座少女一定要救它,使我的实验只得作罢。

后来想想,其实我是因为已经不爱它了,所以才会做这样残忍的实验。就因为它不会开花或者因为它的花小?我一直以为自己是一个崇尚众生平等的人,一直以为自己是一个没有花朵也能欣赏绿叶的人,没想到这么容易被他人的言行所影响。

再想,这世上,花朵再小也自有它的美丽,只有绿叶也能显得生机勃勃,它那么那么的努力,就好像你我,是应该被轻轻地怜惜的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017