注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

读《小别离》有感  

2015-10-21 16:02:17|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      第一次读这本书的时候,安安正在进行中考前的冲刺,日子过得很艰难,包括她、她爸爸和我。我记得那天是周末,她在画室里上课,她爸爸让我陪他去奥特莱斯买一双鞋,顺便也散散心,我就带着这本书去,一边读一边偷偷地流泪,匆匆看完就把它搁在书柜里,不敢再看,是的,不能再看,怕给自己原本就已经不堪重负的内心增添更多的悲情。

     我不知道中国式教育到了我的孩子这一代为什么会变得如此令人不堪重负。鲁引弓老师的《小别离》是在亲情编织的绵密的网中深深地叩问这一切,问自己,也问众人,这教育方式让人们付出分离的代价是否值得?我在书中读到方圆的父亲过世前对儿子说的一段话,怕是对这个问题最根本的解答:“你是爸爸的宝贝。爸爸的心情是由你决定的,爸爸知道你以后的心情是由小囡囡决定的,爸爸知道这个,中国人都知道这个,小孩子是我们的大事情,即使心肝拿出来都想让他们过得好一点,谁都知道这个,一代代改变不了自己和周围的时候,就想让小孩去个好地方,所以,现在有机会,就让朵儿去吧,开始我舍不得,现在我想通了,当年你爷爷摇着船把爸爸送到城市里来读书也是这样的,那天他在船码头上和我分手的时候说,别想着家里,一点都不要想着,住到一个大地方去,不仅为自己,也为后代。那时候我不明白,后来不可能不明白。一代代人都是这样的,现在我想着朵儿能去,心里是高兴的。”

     是的,当我第二遍读这本书,读到这里的时候,我的泪水再次无法抑制地大颗大颗地滚下来。虽然现在安安的中考早已过去,她也已经安然地在一所美术学校里学习。我以为再次阅读时我可以平静些,可是这本书上戳中我泪点的地方实在太多。鲁老师是写亲情的高手,柔软中却包裹着厚重的力量。

     父母子女之间的爱是以分离为最终目的的,而分离是为了让下一代过得更好。《小别离》中的孩子们都纷纷出国留学了,有的是因为成绩中等,觉得在国内读不上好学校;有的是成绩很好,但是父母实在不忍心让孩子再苦熬三年参加高考。这些父母并不是家财万贯,面对国外求学高昂的学费和生活费,父母们苦苦支撑,忍受着生活上的各种煎熬,读来令人心中不免凄恻伤怀。

     书上说,全中国所有中考生的家长同是天涯沦落人。男孩子尖锐些,离家出走说他们需要间隔年;女孩子们更善解人意一些,她们默默忍耐。我最受不了的描写是小女孩朵儿每晚临睡前都要哭一场,有一天晚上甚至哭着对妈妈说可不可以第二天不去学校。看到这里我的泪水又一颗颗滚落,因为我的安安,也曾在临睡前哭着向我们做过这样的央求,我清楚地记得她爸爸单腿跪在瘦弱的她面前,帮她擦眼泪,然后把她搂在怀里,说,明天我们不去上学,爸爸写请假条。第二天,安安就和朵儿一样,睡眼朦胧中依然背上了大书包。没错,百度上有所有题目的答案,那么多题那么难,我们也曾经帮孩子查百度做作业,并在心中深深感谢贡献这些答案的人们。

     别离总是痛苦的,“走和不走,都会痛苦。”走就是出国,去做离乡背井的小小留学生;不走,就是留在这里苦苦煎熬。“一代代的少年像一只只小猪在作业堆里拱啊拱,好像与题海宿命般地过不去了。海萍觉得眼睛里有水,她想人这一路走过来好像没有哪个阶段轻松过。”

     机场里,在入关口分别时,朵儿回头看了一眼,“小孩眼睛里有难过、惶恐、别离、担心……令海萍怜惜的还不是这些,而是那像一道光线突然闪过眼睛的意味深长。那是一个孩子在一瞬间突然什么都懂了的样子,是在懵懂中走到了这一秒钟才突然明白过来了的神色,明白了这是在做一件什么事情,明白爸妈是无法跟着她过去了,明白自己正在走开去了……”海萍的心里瞬间空了一块,他们好像一对依恋这里的老鸟,一下子无力飞离。读到这里,我深深地怜惜海萍的痛楚、坚强和无奈,还有用那么点对未来的希望支撑着的内心。

     “宝贝,别怕。是的,宝贝,别怕。”我听到他们的心在砰砰跳动。

为了将来更好的生活,这只是一个小别离,小别离。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017