注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

朴素的小花  

2016-12-05 22:07:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天蒸了墨鱼蛋蒸蛋,说起来挺拗口,其实,是墨鱼卵巢蒸鸡蛋。

       买的时候问店家,这墨鱼蛋是咸的还是淡的,店家毫不含糊地告诉我是淡的,并且建议我红烧。幸好我机智,在洗的时候用舌头舔了一下,不然这腌制过的墨鱼蛋再加上酱油一通红烧,不知要咸到何种程度。

       内陆的墨鱼蛋一般都是腌制过的,大的可以切片铺在肉糜之上,再磕上两三个鸡蛋,不用另外加盐,倒上点加饭酒,和饭一起在高压锅中蒸熟,味道鲜得眉毛掉下来。这次买的墨鱼蛋小,就只加了点黄酒,磕上三个鸡蛋蒸了蒸。这是早上过泡饭的恩物啊!像我这样一天从中午才开始的人,早饭,也就是中饭,是非常重要的享受过程。

       一个人爱读书一定会遇到好事,最近读了梁实秋的《雅舍谈吃》,学到了一个简单又美味的菜。上好的火腿中段切片铺于碗底,把用花雕泡透的干贝和鸽子脚级别的大开洋,连酒一起倒在火腿片上,上高压锅与饭一起蒸熟。这天的晚饭只需要再添一只青菜冬笋平菇汤就够了,一定会一边谴责自己,一边忍不住又多罄了一碗饭。

        做人其实可以在生活中发现各种各样的乐趣,小小的,精致的享受,比如买到了一袋新米,做出来的饭,粒粒如珠玉,香糯得可以不用过小菜;比如在一整盒酸酸的猕猴桃中挑到一只特别甜的,可归纳为运气,也可以归纳为挑选的经验;;比如读龙应台,学到了港式海鲜粥的做法,亦菜亦粥,可以偷懒不做小菜;比如网购衣服,尺寸刚刚好,舒适得就好像为自己量身定做,价格又不贵;比如画一幅从未画过的题材的小画,居然还像个样子;比如听到一段音乐,恰到好处地打动了内心,然后在只亮着一盏落地灯的客厅里,用单手把旋律在琴键上轻轻地敲出来……

     小小的快乐,小小的享受,是构成生活中幸福感受的小花瓣,幸福在很多时候不过是朵最朴素不过的小花罢了。

    

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017