注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

清明将近  

2016-03-12 22:04:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年的春天迟到了,而且迟到得很坦然。高速公路两边的落叶乔木依然用灰黑色的枝桠指向天空,裸露的鸟巢显得特别突兀,没有鸟,鸟儿要等到日影西斜时才会聒噪在巢旁,叽叽喳喳地吵成一片。

     迟到的春天,迟到的温暖,使得田野里十分冷清,只有零零落落的几片黄色菜花。

     墓园里也很冷清,还不到清明,没有人来祭拜,所以我们可以把车一直开到外公外婆的墓地边上。陵园里全是一模一样格局的坟,就好像90年代的公租房,每个楼每套房都那么的相像,以至于我们找了很久,才找到他们。碑上的刻字十分拙劣,红色的姓已经淡去,想着明年拿了红色油画颜料来填补,不知颜色是否能持久。我看着那蹩脚的字迹不禁暗暗伤感,管他是白丁,还是学者,墓碑上的字迹都一样的草率,不论是怎样的人,最后岂不过都是一捧黄土。想起外婆一直对我说的四个字“知足常乐”,的确,豁达也好、计较也罢,都是一辈子,一辈子很快就用完了,不如心平气和、知足常乐。

     春天虽然来晚了,可今天阳光依旧很好,晒在背上有暖意。陵园里的风总是来得随意,东南西北,不知它从哪里来,要到哪里去。冥纸燃烧后的烟尘随风乱舞,扑入空中,渐渐消失不见。就好像我们对他们的思念,思念很玄,思念也很真,如果世间真有灵魂,扫墓也便有了意义。可是,世间到底是有灵魂还是没有灵魂呢?扫墓最好是一个人独自去,如果有旁人在场,你对他们的喃喃,在你是最自然的倾诉,在旁人,会不会是一种略显荒诞的表演?扫去他们坟头的荒草、烧些冥币、供奉水果点心,是对他们的祭奠,还是对自己内心的安抚宽慰呢?我们到底是愿意魂魄存在呢还是不愿意他们存在呢?

有时候会做一些很奇特的梦,梦里的他们,在我们醒后会觉得诧异,因为,太像他们要告诉我们一些什么,太像他们在思念着我们。我想,我是相信他们存在的,也愿意他们存在,愿意他们一如既往的对我们的喜欢,是我们心灵丰满润泽的来源之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017