注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

练字  

2016-04-27 21:31:28|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我练毛笔字的时候,会很自然地想起外公和外婆。七十年代后期,我住在他们身边,印象中,外婆总在朝东窗口的缝纫机上抄写图书馆的古籍,那些都是经过岁月洗礼的孤本和善本,破损虫蛀、霉斑脏污,要用一双眼睛辨别出模糊不清的字,要用经验补足破损漏失的词句,这不是一件简单的事。外婆整理抄录的古籍相对来说完整一些,外公的就破损得比较严重,但他有很好的古典文学功底,可以做比较难的修补。外公不在家做这项工作,他的办公室离家很近,又安静明亮,他常常伏案工作很久才会起身休息片刻。有时候我去叫他回家吃饭,他还会再写一段落,然后才与我回家。

说这些好像都与我练字没有关系,可是,我每次练字的时候,都好像看见他们正在写字,这么近,那么远,依稀仿佛,却又是那么亲切熟悉。

练字,也是对他们的一种纪念,是对心灵的洗礼,对往事的回味,对亲情的怀念。人啊,走着走着就都散了,时间的河流湍急地向前,幸好我们还能留住心底里的一点温情,就像寒夜里的一朵小小的跃动的火花。

练字 - Heather - 石楠花

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017