注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石楠花

HEATHER & ANNE'S GARDEN

 
 
 

日志

 
 

种丝瓜的小小心得  

2016-07-05 13:42:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道吗?丝瓜花是雌雄异花的,从每一张叶片的节点都会长出一簇花蕾,先长出来的花蕾都是雄花,三四节后会同时长出雄花和雌花,可是这时候的雌花往往是细小发黄的,看看就知道是开不了花的。到了第五节的时候,会出现一朵初具迷你丝瓜范儿的粗壮的雌花。这时候,第一节的雄花也开始蓄势待发,它要赶在这朵有望开花的雌花开放时一同开放,完成授粉。

我因为太想早一点看到硕果累累的景象,所以学网上的意见,把第一节到第三节的雄花花蕾全剪了,以为这样能促进植株的生长,没想到,过了一天,那朵全力以赴准备开放的雌花迅速萎去,看得我心痛不已。这才知道,自然界的一切生物都有它自己一步不乱的生存编码。

而换一个角度想,或许是雌花知道那朵雄花已不能来赴她的生命盛宴,觉得自己也没有绽放的必要了——这样的现象是否可以看作是大自然安排的“痴情”桥段?

 种丝瓜的小小心得 - Heather - 石楠花

 
种丝瓜的小小心得 - Heather - 石楠花
 
种丝瓜的小小心得 - Heather - 石楠花
 
种丝瓜的小小心得 - Heather - 石楠花
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017